Раз мы тут все (нуу, почти все) тетеньки уже взрослые расскажите мне, была ли у вас сия напасть и как вы это дело пережили.
Только, пожалуйста, не надо писать о том, что "вся жизнь впереди" - это я и сама знаю. На уровне головы знаю. А чувства они, как известно, иррациональные. Жалко своих бестолково потраченных 30-ти с небольшим лет, страшно, что вторые 30, или 60 будут такими же бестолковыми, и старухой я буду смотреть назад и думать, что все, что было - это была репетиция перед жизнью, а не сама жизнь.
Вот. Поныла...
Кризис тридцатилетия.кризис возраста
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12009-02-02 02:00:58
Поделиться22009-02-02 02:59:53
Yana
Честно, перед 30-летием было как-то не по себе. Ответственная какая-то дата, о многом задумывалась. Но оно наступило (и прошло уже), грозный рубеж пройден и, в общем-то мало что изменилось. А, в принципе, кое-что в своей жизни поменять хотелось бы. Запал иногда возникает, но пока перегорает, не воплощаясь в реальные действия.
Как себя встряхнуть думаю и надо ли?
Поделиться32009-02-02 23:23:38
Yana
пришло осознание себя как взрослого состоявшегося человека
в общем же и целом ничего не изменилось
жизнь после 30 существует!
Поделиться42009-02-03 16:25:39
Мне наверное комфортно в настоящем не зависимо от текущей цифры лет. Назад в 17 и опять в институт поступать?
Н И З А Ч Т О! И в 25 не хочу, хочу сейчас и завтра
Отредактировано Стервозная (2009-02-03 16:26:11)
Поделиться52009-02-21 00:12:14
Женские модели поведения при кризисе тридцатилетия
Предложенные модели поведения – это, своего рода, классификация вариантов развития и способов выхода из кризиса тридцатилетия. Обычно кризис начинается в 28 – 32 года, когда наиболее ярко идут процессы переоценки ценностей и целей, поиска места в обществе взрослых, окончательно решаются конфликты юношеского периода, приобретаются новые обязанности.
Люди отличаются друг от друга моделями поведения, в зависимости от того, какой выбор они сделали в двадцатилетнем возрасте. Считается, что каждой модели поведения соответствует свой набор психологических проблем, связанных с тем, насколько эффективно человек решает свои задачи развития.
Модели поведения женщин
Заботливые Такие женщины выходят замуж в районе 20 лет (или раньше) и не планируют выходить за пределы роли домохозяйки. Им не удается разрешать задачи, которые стоят перед человеком в двадцатилетнем возрасте: обретение автономии и независимости, формирование идентичности, целостного образа «я», сочетающего разные элементы личности. Женщина может оторваться от родителей и семьи, но все равно не стать независимой: родительские функции (экономические и контроля) все равно берет на себя муж.
При такой модели существует несколько возможностей патологической идентификации: через мужа и его достижения, через детей, через секс и через накопительство.
При идентификации через мужа женщине грозит потеря собственной индивидуальности. Статус обретается через достижения мужа и обладание вещами.
Другая возможность идентификации – это стать матерью. Рождение ребенка служит «доказательством» женской сущности. Поэтому многие неработающие женщины продолжают рожать вновь и вновь, не зная, чем себя занять. В дальнейшем, когда дети вырастут и покинут дом, решение проблемы поиска себя станет еще более сложным.
Секс может стать лекарством от скуки и обыденности жизни, но не может быть полноценным средством самоидентификации. Пытаясь самоутвердиться с помощью секса, домохозяйка нередко начинает искать удовольствий на стороне.
Кризис тридцатилетия застает женщину с «заботливой» моделью поведения неподготовленной и уязвимой для ударов судьбы: она лишена самостоятельности, пассивна, экономически зависима, не имеет образования или профессии. Задача развития осложнена семейными проблемами и отставанием в профессиональной сфере от сверстников. При негативном разрешении кризиса возможна регрессия на предыдущую стадию развития, возникновение неврозов.
Или – или Эти женщины в 20 лет должны сделать выбор между любовью и детьми или работой и образованием. Различают 2 типа таких женщин: одни откладывают мысли о карьере на более поздний срок, но, в отличие от «заботливых», через какое-то время все-таки намерены сделать карьеру. Другие стремятся сначала закончить образование, перенеся материнство, а зачастую и брачный союз на более поздний период.
В первом случае преимуществом является то, что женщина получает возможность проделать большую внутреннюю работу, которая поможет ей в дальнейшем точно определит свои приоритеты. В отличие от «заботливых», у таких женщин преодолен кризис перехода от ранней юности к взрослости, определены жизненные цели (семья, работа), заложен фундамент для будущей карьеры. Опасность этой модели развития состоит в том, что при откладывании разрешения кризиса на более поздний срок, возможна утеря профессиональных навыков и возросшая конкуренция среди сверстников.
Исследования женщин, выбравших второй тип модели «или- или», достаточно малочисленны. Обычно такие женщины являются первенцами в семье, матери не имеют на них влияния. Типичное содержание кризиса – внезапное осознание того, что у них осталось мало времени, ощущение одиночества. Женщины начинают посещать врачей, менять партнеров, пытаться «выскочить» замуж. Проблема в том, что независимой, достигшей определенного положения женщине трудно найти равного партнера, часто мужчины склонны опасаться их.
Выделяется также группа женщин, которым удается сбалансировать взаимность с индивидуальностью. Они сначала делают карьеру, а затем вступают в брак и становятся матерями примерно к 30 годам. Такая модель наиболее эффективна: ее преимущество в том, что можно планировать события, и женщина становится более подготовленной к кризису тридцатилетия.
Интеграторы Такие женщины пытаются сочетать брак и материнство с карьерой. Содержание кризиса в том, что женщина чувствует усталость, подавленность задачами, вину перед семьей, и ей постоянно приходится чем-то жертвовать. По мнению некоторых исследователей, женщина способна сочетать в себе эти роли только к 35 годам.
Часто женщины не выдерживают нагрузок и на какое-то время отказываются либо от работы, либо от брака и воспитания детей. Другие находят более позитивный выход, перераспределяют домашние обязанности с мужьями, работают неполный день, пользуются услугами нянь.
Современные модели семьи и определенный прогресс во взглядах общества предполагают множество позитивных выходов из подобного кризиса.
Женщины, которые никогда не выходят замуж, включая нянь, воспитателей, «офисных жен». Некоторые женщины из этой группы гомосексуальны, некоторые – вообще отказываются от половой жизни. Некоторые – становятся общественными работниками и направляют свои созидательные способности на заботу о мире. Однако есть и такие женщины, которые готовы исключить все другие привязанности, чтобы посвятить свою жизнь известным людям.
Неустойчивые В 20-летнем возрасте такие женщины выбирают непостоянство, путешествуют по жизни, меняя место жительства, занятия и сексуальных партнеров. Женщина, выбравшая такую модель поведения, предпочитают никак не определяться по жизни: не имеет постоянного заработка, часто бродяжничает и обладает, как правило, незрелой личностью, имеет низкую самооценку, живет сегодняшним днем.
Содержание кризиса: к 30 годам женщина устает от «вольной жизни», перед ней встает проблема дальнейшего самоопределения. По сути, она должна решить проблемы и юношеского, и тридцатилетнего возраста. В крайних случаях развитие может задержаться до такой степени, что человек окажется не в состоянии войти в следующий период. Он чувствует, как его задавили новые задачи, в то время как он борется со старыми. Часто женщины из категории «неустойчивых» входят в группу риска: для них характерно деструктивное поведение, злоупотребление алкоголем и наркотиками. При негативном исходе кризиса, проблемы обостряются, женщина «застревает» на юношеской стадии.
Поделиться62009-02-22 15:35:42
Навеяло обсуждением вопрос: а чем вы займетесь, выйдя на пенсию?
Я конечно не имею в виду, что 30 это уже пенсионерки ну надо же подумать о будующем!!!
К примеру я собираюсь купить домик у моря и загорать целыми днями, может быть займусь разведением кактусов, а еще надеюсь будет время и физическая возможность наконец-то заняться своими акварелями. Ну и с внуками нянчиться, как положенно три месяца в году.
Поделиться72009-02-22 18:12:58
Yana
Надеюсь, что на пенсию я не выйду. После достижения пенсионного возраста (55 лет) собираюсь и дальше работать на любимой работе, может уделять ей не столько внимания, сколько сейчас, путешествовать раза три в год, встречаться на праздники с друзьями, приезжать в гости к любимой подруге. В общем кардинально менять образ жизни не собираюсь.
Поделиться82009-02-22 19:32:18
Стервозная
Рада за ваши планы, но хочу спросить, а вы уверены, что вас оставят работать после достижения пенсионного возраста?
или все схвачено?
Поделиться92009-02-22 19:33:44
Что делать на пенсии?
Воспитывать внуков и сидеть дома? Извините, не моё.
Буду путешествовать по миру.
А ещё хочу по меньше знакомых лиц вокруг в старости. Чтобы никто меня не осаживал, чтобы никто вокруг не крутился и я могла спокойно покуралесить и ярко закончить жизнь.
Ну, это если здоровье позволит и средства
Поделиться102009-02-22 19:53:57
напишу мемуары о своей бурной молодости..разбогатею на этом..улечу жить на луну и буду потягивать чинзу соком через соломинку..
Поделиться112009-02-22 21:47:30
Марьяша
у меня своя фирма.
Поделиться122009-04-01 19:40:40
а вы не знаете: кроме 30-летия какие ёще возрастные кризисы обычно наблюдаются? к чему готовиться ?
Поделиться132009-04-03 18:54:10
Lapo4ka
Еще в 19 лет кризис есть... Но почему-то думается, что ты его уже прошла. Я о возрасте.
Поделиться142009-04-28 15:18:17
Да нет никакого кризиса от прожитых лет. Кризис у нас в голове. Как у Булгакова -только он про разруху говорил.
Утром встала, себе сделала комплимент, или показала язык и никакого КРИЗИСА
Поделиться152009-04-29 21:23:45
Девушки, в продолжение темы такой вопрос: вас возраст и старость не пугают?
Мне вот страшно, особенно как посмотрю на кого нибудь из знаменитостей, что с ними стало....
Отредактировано Иришка (2009-04-29 21:29:56)
Поделиться162009-04-30 18:47:11
Иришка
меня как то возраст и старость сами по себе не пугают
в каждом возрасте есть свои + и -
пугает потенциальная беспомощность, но это в любом возрасте может случиться
Поделиться172009-04-30 18:54:01
Ирина
Да уж( В любом возрасте может быть, что ты не можешь сам себя обеспечить, оказываешься зависим от близких. Думаю, ты поймешь, о чем я.
Поделиться182009-04-30 18:55:48
Ната
да, и я про то же
Поделиться192009-05-03 06:04:16
Ненавидите старость? Тогда ваша собственная старость будет нелегкой
Новые исследования показали, что если молодые люди думают, что старость тяжела для пожилых людей, то у таких молодых людей больше шансов пережить сердечные приступы, когда они сами достигнут этого возраста.
«Если молодые люди негативно относятся к старости, то вряд ли они будут много гулять и вести здоровый образ жизни в пожилом возрасте», - говорит автор исследования Бекка Леви (Becca Levy).
Результаты исследования не указывают на то, что негативное отношение к старости обязательно вызывает сердечные приступы. Однако, исследование показало связь между отношением к старости и состоянием здоровья.
Так, 25% респондентов, заявивших о том, что в юности они негативно относились к старости, сейчас сталкиваются с сердечными проблемами. Для респондентов, позитивно высказывающихся о старости, это цифра составляет 13%.
Взято с americaru.com
Отредактировано MasterX (2009-05-03 06:04:37)
Поделиться202009-05-03 20:16:32
ну... кстати, а есть такие старушенции симпотные.. В каждом возрасте своя красота.. по крайней мере я себе так внушаю
Поделиться212009-05-03 20:20:55
Старость -это паспорт,вернее строка в нем! Улыбнитесь и посмотрите в зеркало! Ничего себе моложе не придумать!
Кто то сказал.... не стареют две категории дам (не люблю слово женщина), стервы и лесбиянки!
Поделиться222009-05-03 20:26:44
Милые девочки ну а какой старости речь?! Что вы такое говорите?!
В 21 веке миллион способов не стареть.
Поделиться232009-05-03 21:07:24
Демон
Аха, да здраствует силикон,хирургия и ботекс !!!!
Поделиться242009-05-03 21:10:26
Если любимый человек рядом, и ты уверен, что не на год-два, то не страшит старость, а если ситуация наоборот, человек убеждает, что разница в возрасте для него роли не играет и будет любить и морщинки и все остальные признаки возраста, убеждает настолько талантливо, что ты искренне веришь........ А потом в один прекрасный день не обьясняя ничего уходит к своей ровестнице..... Вот в этот день ты и ужасаешься возрасту и не юной коже, и понимаешь, что слова-словами, а молодость всегда привлекательнее зрелости... и встречают по одежке(то есть по внешнему виду), и чтоб за душу ценили, надо хотя бы иметь возможность дать ее увидеть....
Так что боюсь я старения, боюсь
Поделиться252009-05-05 21:20:49
Yana
достаточно с самооценкой поработать для снятия страха (в Вашем случае, судя по посту)
Поделиться262009-05-08 00:16:57
Ирина
А Вы психолог как я посмотрю?
Поделиться272009-05-08 00:28:10
Поддерживаю мнение Yana!Хороше сказано!
Но, хочу добавить, что старость и все предшествующие с ней явления не избежны, увы...а что толку сидеть и бояться? Нужно наслаждаться жизнью и брать из нее все позитивное покая молода и в каждой ситуации в любом возрасте стараться увидеть положительные стороны тогда точно я умру прожив счастливую жизнь, а не от страха и комплексов.
Поделиться282009-05-08 21:04:03
Yana
Танюша, да, я психолог. проблемы? хочешь поговорить об этом?
мой тлф у тебя есть