Узаконившим свои отношения полагаются такие же гражданские, политические, социальные и экономические права, что и гетеросексуальным парам. Глава Конституционного суда Умберто Сьерра Порто объяснил агентству Efe, что властям пришлось изменить некоторые статьи Уголовного и Гражданского кодекса, а также военный устав.
Отныне вступившие в брак военнослужащие-гомосексуалы в случае смерти своего супруга автоматически получают его пенсию и причитающиеся социальные выплаты. В Колумбии совокупность этих денег носит название «пенсия выжившего». Вдовец также сможет рассчитывать на преимущественное право в получении имущества погибшего супруга. Согласно закону, оно не может быть отчуждено или отдано государству.
Военнослужащие смогут обеспечить своему заболевшему партнеру медицинское обеспечение и госпитализацию от министерства обороны. Иностранцы гомосексуальной ориентации в случае совместного проживания с колумбийцем более двух лет получают право на колумбийское гражданство. Дающие присягу чиновники отныне обязаны подводить к присяге и своего партнера. Супруги могут не свидетельствовать друг против друга в суде. Таким образом, Колумбия стала седьмой страной, которая разрешила браки среди лиц одного пола и снабдила супругов всеми юридическими правами. Первые однополые браки разрешили регистрировать в Нидерландах в 2000 году. В 2002 году к ним присоединилась Бельгия, в 2005−м — Канада и Испания. Самыми последними однополые браки разрешили ЮАР и Норвегия, а также два штата США — Калифорния и Массачусетс. Норвегия стала первой страной, в которой гомосексуалы могут венчаться в церкви.