есть два варианта происхождения гомосексуальности:
1. гомосексуальность - это приобретенное поведение, выбор человека, на который можно повлиять и который можно при желании контролировать и которым можно манипулировать,
2. гомосексуальность - врожденное свойство.
я бы хотела остановиться на втором варианте и попытаться показать эволюционную необходимость гомосексуальности в сохранении вида и его генетического разнообразия и описать способ его проявления и наследования. до сих пор как будто никто не предположил, что гомосексуальность является промежуточным признаком, как, например, цвет глаз или волос. в пользу того, что это именно промежуточный признак, говорит достаточно редкая резкая поляризация в сторону гомо. намного чаще мы имеем дело со - склонностью. и это легко объяснить, если допустить, что гомосексуальность формируется не одним геном, а несколькими, причем они могут вступать во взаимодействие в разное время и результат их взаимодействия может зависеть от условий окружающей среды. чем более полным набором таких генов обладает носитель признака, тем более признак выражен, т.е признак можно выразить количественно, что в рассуждениях о цвете волос звучало бы как "более темные" или "менее темные". понятно, что полные наборы более редки, чем неполные, и количество резко и однозначно поляризованных людей ограничено.
предположение о промежуточности признака объясняет количественность проявления, но, конечно, никак не проясняет состав команды.
но как будто доказана сцепленность признака гомосексуальности с признаком фертильности, или плодовитости, при том как будто обнаружены гены обоих признаков. т.е, одним из членов команды признака гомосексуальности является плодовитость. наличие гена уже говорит о врожденности признака, особенности его экспрессии объясняются тем, что признак, определяемый геном, является промежуточным.
биологический смысл этого явления заключается в том, что особи с низкой плодовитостью по крайней мере уравнивают свои возможности при размножении с особями, обладающими плодовитостью высокой, и имеют возможность передать свой генофонд потомкам, сохраняя тем самым генетическое разнообразие вида, необходимое для его выживания. самцы с высокой плодовитостью могут иметь неограниченное количество потомков, но признак гомосексуальности ограничивает эти возможности, снижая половую активность самцов в отношении самок.
от количества вступивших в игру генов, определяющих признак, зависит полярность признака гомосексуальности и способность особи вступать в гетеросексуальные связи, т.е ее бисексуальность. я думаю, что объект влечения определяет запах претендента, выделяемые им феромоны. способность воспринимать запахи может изменяться, зависит от запроса популяции и от этого в конечном итоге зависит выбор полового партнера особью с нечеткой поляризацией. то, что обработка запахов происходит в древних структурах мозга, может быть свидетельством того, что такой механизм регуляции многообразия заложен намного раньше, чем появилось сознание. по соседству обонятельного центра с шишковидным телом, являющимся по сути переродившимся в эндокринную железу глазом наших далеких предков, амфибий и рептилий, можно представить древность этого механизма. в пользу того, что рассматриваемое переключение возможно, может свидетельствовать также то, что именно в обонятельных луковицах и обонятельном центре гипоталамуса растут новые нейроны. предполагается, что растущие в височных долях нейроны необходимы для перезаписывания новой поступающей в процессе жизнедеятельности организма информации. т.е возможно предположить, что в обонятельных луковицах и обонятельном центре нейроны растут для схожих целей, и вомероназальный орган не находится в стадии редукции, а действует так же эффективно, как у наших предков.
сообщества с высокой продолжительностью жизни и низкой смертностью не побуждает своих членов к активному размножению. потому нечетко поляризованные особи поляризуются в сторону ограничения рождаемости, т.е становятся однозначно гомосексуальными, реагирующими на феромоны представителей своего пола. это приводит к видимому увеличению количества гомосексуальных особей в обществах, ориентированных на индивидуализацию личности. в обществах, для которых человеческая жизнь не представляет ценности, очевиден запрос на активное размножение и потому количество поляризаций в сторону гомосексуализма снижается.
так и создатся впечатление о падении общества из-за развращенности нравов.
таким образом, гомосексуальные в той или иной степени особи, реагирующие на запрос популяции, являются по сути запасными игроками в деле сохранения вида через сохранение численности популяции. они вступают в игру только в случае крайней необходимости из-за опасности снижения их чрезмерным потомством генетического разнообразия вида. но риски генетического однообразия не учитываются в случае угрозы исчезновении популяции в целом.
в случае же отсутствия риска исчезновения популяции гомосексуальные мужчины растят детей, произведенных их менее плодовитыми братьями, а гомосексуальные женщины повышают привлекательность других женщин для мужчин, стимулируя у них синтез копулина, сниженный по разным причинам, при том выращивая свое малочисленное потомство в однополых парах.
если мои предположения правильны, то все споры о допустимости гомосексуальности можно свести к чувствам, вызываемым неосознаваемой конкуренцией малоплодовитых особей с более плодовитыми.
и если мои предположения правильны, то, строго говоря, гомосексуальность - всего лишь один из полюсов сексуальности, которая является признаком, как рост, вес, цвет глаз, проявляющийся с разной интенсивностью в зависимости в том числе от условий окружающей среды и наследуемый по промежуточному типу. противоположным полюсом гомосекуальности является гетеросексуальность. и одно без другого не существует, как не существует дня без ночи. день и ночь образуют сутки. гомо- и гетеро - образуют собственно сексуальность