http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/7/353/7353887_9856.JPG
Я всегда хотела написать о нем. Неважно что: книгу, статью, рассказ, стихотворение...
Еще маленькой, двенадцатилетней девочкой, февраля 1978 года завороженная звуком его бархатного, низкого голоса, я сразу и навсегда попала под обаяние языка, на котором он пел, под магнетическое влияние того непонятного, что исходило от него самого и что позже, через двадцать с лишком лет после его смерти парапсихологи и психотерапевты совершенно серьезно назвали биоэнергетикой, экстрасенсорными способностями: Тогда, я разумеется всего этого не знала, да и так ли уж это было важно?..
Я, затаив дыхание, ловила из приглушенного динамика, непонятные для меня слова. Ставшие в один миг понятными. Может быть я просто вставляла в них свой смысл, вкладывала пыл своей, совсем еще детской души, которая в тот день, а точнее зимний холодный вечер (стояли 50 ти градусные морозы) стремительно начала взрослеть. Вместе с его голосом- по утрам и в течении дня- я делала, уроки, писала сочинения, Дышала на стекла окон в почти неотапливаемой квартире, постигала премудрости логорифмов и геометрии и сложность техники. Мне купили магнитофон и первыми записями, конечно были записи его концертов. Часто , чтобы их сделать, я просиживала у приемника до поздней ночи. Впитывала в себя эту странную, музыкальную, чуть гортанную, речь и мне казалось, что я знаю французкий давно, что сроднилась с ним. Я продолжала все понимать без перевода. На уровне интуиции. Подруги смеялись надо мной, спорили, говорили наперебой, что популярнее "Абба! " Или "Боккара". Я улыбалась. Молчала. Они, устав спорить, прислушивались к голосу, несущемуся с магнитофонной ленты. А через день или два признавались мне, что пытались поймать ночью по приемнику ту самую радиостанцию "Голос Парижа", на которой чаще других звучали его песни...
Со дня его смерти скоро исполнится 21 год. Давно выросли и стали седыми его сыновья. Уже около шести лет нет в живых его жены, Кристин Дельво: Но я то знаю, что времени не существует. И по -прежнему часто по утрам, я подхожу к столу, включаю магнитофон и оказываюсь в плену этого спокойного, мягкого голоса. И снова рядом - Франция, Люксембургский сад, кафе "Три Голубя", огни Елисейских полей: И снова не нужен перевод. И я понимаю все с полуслова.... И Он - по прежнему- Жив.
Автор Статьи Светлана Макаренко
Взято с http://www.peoples.ru/art/music/pop/dassin/