Что же первостепенно - еда или напитки? Некоторые считают, что в этом и заключается разница между славянами и остальными: мы закусываем, они запивают. Не в том смысле, что спиртное запивают минералкой, а в том, что алкоголем запивают пищу. То есть во главе угла стоит еда.
Лишь определившись с основным блюдом, иностранные едоки будут думать, что к ней подать: вино, коньяк, коктейль или еще что. А для нас порой важнее определиться с напитком,а чем закусить, мы решаем уже потом. Гордиться, откровенно говоря, здесь нечем. Хотя справедливости ради надо заметить, что и в России далеко не все так делают - люди разные, и приоритеты у них неодинаковы.
Но в любом случае, чтобы получить от застолья удовольствие высшей категории, алкоголь и закуски надо подобрать так, чтобы они находились в полной гармонии. При этом далеко не все общепринятые для этой части застолья правила на самом деле справедливы и применимы. Мы решили развеять некоторые застольные мифы о сочетаемости алкоголя с закусками.
Суши и вино
Миф
Многие думают, что раз суши и роллы - японская кухня, значит, и запивать их нужно японским сливовым вином.
Реальность
Это очень мило по отношению к Японии, но с точки зрения совместимости далеко не идеально. Сладкое сливовое вино лучше пить дома, глядя на фотографию цветущей сакуры, сочиняя хокку и обдумывая харакири, а вот запивать им пресную рыбу, даже смоченную в солено-острой смеси васаби и соевого соуса, не стоит.
Вариант
Хотя суши-бары не часто радуют обширной картой вин, выбрать сухое белое вино можно практически всегда - оно отлично оттенит вкусовые качества морепродуктов. Любителям придерживаться единой национальной гаммы можно посоветовать запивать роллы, суши и сашими японской водкой сакэ. Вкус жирной рыбы, который способен убить любое вино, можно смягчить и нейтрализовать, если есть ее с горчицей.
Коньяк и лимон
Мифы
Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую - сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка".
Реальность
C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть.
Вариант
Хороший коньяк не хочется закусывать - это и есть показатель его качества. Тем более что пить его лучше по окончании трапезы, когда ваши вкусовые рецепторы ни на что не отвлекаются. Еще можно применить к коньяку так называемое правило трех "С": cognac, cigar, coffee. Они прекрасно сочетаются между собой, дополняя и раскрывая вкусовой букет друг друга. Говорят, это правило придумал Уинстон Черчилль, который, чтоб смягчить вкус сигары, смачивал ее коньяком и запивал чашечкой кофе.
Водка и огурчик
Мифы
Считается, что соленый огурец - не только классическая, но и абсолютно совершенная закуска под водку.
Реальность
Для желудка это опять же совсем не полезно. Да и вообще - хоть все соленья и квашенья очень хорошо идут под сорокаградусную, начинать лучше не с них.
Вариант
Специалисты считают, что водку лучше всего закусывать холодцом - он содержит в себе глицин, который контролирует опьянение, предотвращает похмелье и не разъедает слизистую желудка, как кислая капуста или огурцы. Если холодца в меню нет, придется скрепя сердце закусывать черной икрой. В крайнем случае подойдет и красная.
Ценители говорят, что любая рюмка водки неповторима, потому закуску надо выбирать уже после того, как она опрокинута: каждая рюмка сама знает, чем ее надо закусывать. И сообщит об этом, как только будет выпита. Однако помните, что астральная связь постепенно становится все слабее и в какой-то момент водка может отказаться от закуски, а потом и вовсе вас покинуть.
Текила и соль
Мифы
Все мужчины старше 10 лет в курсе, что родина текилы - Мексика и что пьют ее, текилу, помыв руки, облизав тыльную сторону ладони и насыпав туда соль. Потом соль надо слизнуть, выпить залпом содержимое рюмки и заесть долькой лайма.
Реальность
Многие по сей день не знают, что на родине текилы ее пьют совсем по-другому.
Вариант
В Мексике текилу не заедают лаймом, а запивают сангритой - безалкогольным напитком из помидоров, соков апельсина, лайма и лука с добавлением различных специй. Проще говоря, сангрита напоминает салат в жидком виде, так что к текиле подходит просто идеально.
Вино и фрукты
Мифы
Нередко под вино, особенно под белое, подаются фрукты, в частности виноград. Потому что виноград с виноградом должен хорошо сочетаться. Теоретически.
Реальность
Если вы не сомелье и не разбираетесь в сортах и урожаях разных областей и годов, лучше не тратьте время зря - фрукты и вино не всегда хорошо дополняют друг друга.
Вариант
Лучше поесть винограда в другой раз, а пока что насладиться чистым вкусом вина или подать в качестве закуски сыр. Если уж непременно хочется романтического сочетания фруктов и вина, пейте портвейн. По мнению специалистов, фрукты к нему подобрать гораздо проще.
Все знают, что рыбу и птицу надо запивать белым вином, а мясо - красным. Но не все знают, что свинину, например, лучше запивать все-таки белым и непременно сухим, потому что мясо само по себе достаточно жирное и сухое вино поможет желудку справиться с нагрузкой. Мясо лосося сочетается с легким красным вином, например божоле, но еще лучше - с розовым, ведь важна гармония не только вкуса, но и цвета. А для дичи лучше всего подойдет красное вино, даже если она при жизни летала.